Семейные кулинарные рецепты





Кто онлайн
5 посетителей онлайн
0 гостей, 5 bots, 0 зарегистрированных

Плов с курицей

Плов с курицей2

Ингредиенты:

куриная грудка- 2 шт.
морковь- 400 гр.
лук репчатый- 400 гр
рис пропаренный — 450 гр.
чеснок -4 дольки
соль
специи:
барбарис — 0,5 ст. ложка
кинза в зернах — 0,5 ст.л.
зира -1 ст. л.
шафран — 1 ст.л
чёрный молотый перец
красный молотый перец
масло растительное- 0,5 стакан

Приготовление:

Лук мелко нарезать.
Морковь натереть на крупной тёрке.
Куриную грудку нарезать небольшими кубиками.


Плов с курицей можно готовить в казане или кастрюле с толстыми стенками. Если нет ни того, ни другого , вполне сгодится обычная сковорода с высокими бортиками.(тогда продуктов надо будет взять поменьше)
Казан поставить на сильный огонь, налить растительного масла и хорошенько его прокалить. Должен пойти белесый дымок.
В раскалённое масло добавляем нарезанный лук . Обжарить лук до золотистого цвета.
Добавить нарезанное куриное мясо. Всё хорошо перемешать и жарить, пока мясо не побелеет.
Затем добавляем морковь. Перемешиваем и обжариваем минут 5-7. Крышкой пока накрывать не нужно.
Добавляем специи — соль, перец чёрный молотый, красный ( по вашему вкусу), барбарис, кинзу, зиру, шафран. Ещё раз всё хорошо перемешиваем.
Рис нужно промывать холодной водой, до тех пор, пока вода не станет  прозрачной.
Добавляем хорошо промытый рис. Перемешивать его с мясом НЕ НАДО! Сверху рис разровнять.
Потихоньку добавляем горячей воды. Количество воды определяем на глазок. Вода должна закрывать рис примерно на 2 сантиметра. Закрываем крышкой , убавляем огонь до среднего .
Ещё один немаловажны момент-когда вода закипит, обязательно попробуйте её. Она должна быть в меру солёной. Если соли не хватает — добавляем.
Минут через двадцать , открываем крышку. Рис должен впитать воду. Но он ещё не готов.
Вдавливаем чесночные дольки в рис, делаем палочкой отверстия в рисе ( для того, чтобы оставшаяся жидкость и пар испарялись). Накрываем крышкой и продолжаем готовить, на среднем огне, это займёт ещё минут — 20-30.

Похожие записи: